SMM: 6 базовых принципов работы в соцсетях

17 Сентября 2018

В социальных сетях постоянно происходят изменения, влияющие на то, как бизнес может взаимодействовать с их помощью со своей целевой аудиторией. Сложно следить за всеми тенденциями в социальных медиа и не терять из вида важные аспекты работы с ними. Поэтому мы проанализировали актуальную информацию и выделили для вас 6 пунктов, о которых необходимо помнить, организуя свою работу с SMM.

1. Привлечение подписчиков: количество не значит качество

В погоне за количеством, компании часто тратят ресурсы на привлечение новых подписчиков, надеясь получить большой охват, и ждут показательных результатов. Но это не срабатывает. Пытаясь быстро увеличить число подписчиков, вы рискуете заполучить ботов, которые никак не помогут в развитии страницы, а большое их количество может привести к блокировке вашей группы.

Привлечение подписчиков

Чтобы набрать реальных подписчиков, нужно анализировать аудиторию вашего бренда и её потребности, а потом выбирать стратегию продвижения.

Какие методы можно использовать? Обратите внимание на таргетированную рекламу, взаимодействуйте с другими блогерами, направьте усилия на интересный и качественный контент, которым захотят поделиться.

Современные алгоритмы лент в соцсетях предполагают, что пост не будет показан всем вашим подписчикам, как это было раньше, поэтому, настраивая рекламу, старайтесь увеличить охват своих публикаций и вы получите органический прирост подписчиков, которым интересен публикуемый контент.

2. Анимированный контент и видео: обязательный пункт контент-плана

Анимированный контент

Привыкли считать, что анимированный контент используется как дополнение и размещать его можно по желанию? Пора избавляться от стереотипов.

Сейчас видео и анимация включаются в контент-планы компаний, активно развивающих своё присутствие в соцсетях как обязательный пункт. Почему?

Пользователи соцсетей предпочитают видео и анимированные посты текстам. Просмотр роликов увеличивает время взаимодействия с вашим постом, что влияет на приоритеты записей в алгоритмических новостных лентах.

В итоге посты с видео позволяют увеличить охват пользователей, повысить количество контактов с аудиторией. Это приводит к снижению стоимости вовлечения пользователей и росту ключевых KPI.

3. Оценка эффективности: следите за показателями

Чтобы иметь возможность своевременно реагировать на изменение поведения пользователей, вносить корректировки в SMM-стратегию для повышения эффективности, нужно отслеживать корректные KPI, которые действительно важны для вашего бизнеса.

Оценка эффективности

Для разных компаний принципы работы в соцсетях отличаются. Например, малый бизнес может заниматься продажами через свои страницы, выстраивая определенным образом работу с контентом, для крупного или среднего бизнеса социальные сети чаще выступают имиджевой площадкой, поэтому приоритеты в каждом случае могут быть различны. Но есть ряд показателей, которые любому бизнесу нужно контролировать:

  • общий охват публикации — число пользователей, которые увидели вашу запись;
  • количество взаимодействий с публикациями — действия, распознаваемые системой как «взаимодействие» различны для каждой площадки. Это могут быть открытия ссылок, просмотры видео, лайки, комментарии, репосты и т.д.;
  • ER (вовлеченность) — показатель, который характеризует, насколько интересен вашей целевой аудитории контент, который вы публикуете. Он считается по формуле: количество взаимодействий за период/общий охват аудитории * 100%;
  • стоимость контактов с пользователями — считается стоимость каждого контакта по формуле: общий рекламный бюджет/количество показов публикаций;

Все перечисленные нами показатели нужно контролировать и по отдельности, и в совокупности друг с другом, чтобы получить общую оценку эффективности вашей SMM-стратегии.

4. Выбор актуальных площадок: используйте каналы, эффективные для вашей аудитории

Должна ли компания развивать свое присутствие сразу во всех соцсетях? Ответ на этот вопрос зависит от целей компании, её финансовых возможностей.

Поиск рекламных площадок

Бизнес-гиганты могут себе позволить создавать уникальный контент для всех соцсетей, но для большинства компаний это не требуется. В соцсетях недостаточно просто присутствовать, необходимо развитие каждого направления и создание контента с учетом особенностей каждой площадки. Поэтому на старте работы с SMM нужно определиться с теми платформами, на которых вы будете концентрировать свои усилия.

Количество современных социальных сетей позволяет выбрать 1-2 площадки, охватив при этом большую часть своей аудитории. Лучше размещать проработанный и качественный контент на выбранных каналах, чем распыляться на большее их количество, не учитывая особенности каждого ресурса.

При выборе соцсети определите для себя несколько площадок, посмотрите в рекламных кабинетах количество зарегистрированных пользователей, подходящих под параметры вашей целевой аудитории и сосредоточьтесь на развитии тех направлений, где её присутствие максимально.

5. Планирование бюджета: дешевый SMM не может быть эффективным

Планирование бюджета

Качественная работа по SMM-продвижению не может стоить дешево, поскольку для эффективного использования всех возможностей продвижения в социальных сетях, нужна работа команды профессионалов:

  • контент-менеджер – человек, который не просто пишет текст, но разрабатывает контент-стратегию, видит варианты поведения компании в соцсетях, может определить, какие типы контента эффективны в каждой ситуации. Контент-менеджер организует сотрудничество с блоггерами, продумает наполнение сториз и прямых трансляций, проведет конкурс среди подписчиков;
  • дизайнер – приведет внешний вид вашего аккаунта к единому стилю, брендирует контент, проработает красочную анимацию;
  • видеограф и фотограф – помогут в создании собственного уникального контента для вашего бренда. Стоковые фотографии и видео, дублирующиеся во всех ваших сообществах несколько раз в день, не помогут привлечь внимание к бренду. Пользователи хотят видеть уникальный контент и знать больше именно о вас. Поэтому создание собственного контента становится важнейшей задачей для работы в любой соцсети;
  • таргетолог – анализирует вашу аудиторию, выделяет наиболее активные сегменты, определяет, на какие из них направить основные ресурсы, вместе с контент-менеджером выявляет самые эффективные методы и способы продвижения. Именно от него будет зависеть, сколько пользователей увидят ваш контент и какую сумму целесообразно на это потратить.;

Конечно, работа целой команды не может стоить дешево. А содержать целый отдел для работы с SMM в штате компании - дорогое удовольствие даже для крупного бизнеса.

Альтернативой может стать работа с профессиональным SMM-агентством, которая также потребует вложений, но значительно меньших, чем содержание сотрудников в штате. В прошлой статье мы рассматривали также один из бюджетных вариантов – SMM-специалист, работающий на фрилансе. Возможно, такой специалист согласится вести ваш проект за небольшую сумму, т.к. параллельно он будет получать доход и с других заказчиков. Ясно, что при таком подходе сильно страдает качество контента и результативность вашего сообщества. Поэтому, если вы хотите получать результат от SMM-продвижения, стоит адекватно сопоставлять стоимость работы с её возможной эффективностью.

6. Оценка перспектив: не ждите моментальных результатов

Вкладывая деньги в развитие соцсетей, вы не должны ожидать быстрой отдачи в денежном эквиваленте. Развивая представительство своего бренда в соцсетях, на первом этапе вы оцениваете эффективность используемых вами инструментов, корректируете выбранную стратегию, определяете, что приносит лучший результат.

Оценка перспектив

Важно помнить, что SMM редко является инструментом прямых продаж. С помощью социальных площадок вы не продаете продукт, а налаживаете взаимоотношения с потенциальными покупателями, повышаете доверие к бренду, выстраиваете взаимодействие с подписчиками, которые при грамотном применении SMM-стратегии становятся вашими клиентами или постоянными покупателями.

Чтобы понять, что входит в сумму, которую вы тратите на SMM, необходимо контролировать показатели, о которых мы говорили ранее в разделе «оценка эффективности».

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ SMM-СТРАТЕГИИ

Итак, мы разобрали SMM: 6 базовых принципов работы в соцсетях, которые помогут вам выстроить работу в этом направлении. Социальные сети обладают большим потенциалом для бизнеса, и каждому бренду стоит задуматься о том, чтобы максимально использовать все возможности SMM-продвижения.

Вернуться к списку