Обучающее видео в корпоративном обучении

1 Октября 2019

Одним из самых эффективных способов поднять вовлеченность сотрудников и уменьшить число увольнений является корпоративное обучение. Согласно исследованию Оксфордского университета Workforce 2020, треть сотрудников были бы более лояльны компании, если бы получали перспективы в сфере образования. Выше этот показатель, ожидаемо, только у зарплаты. Но не сильно, всего 40%.

Обучающее видео

Но у очных корпоративных тренингов есть некоторые проблемы, в первую очередь они вырывают людей из рабочего процесса, так как проводятся, чаще всего, в рабочее время. Во второй очереди обучающие материалы, чаще всего они в печатном виде и тяжелы для восприятия. Сотрудник вероятнее всего к ним не вернется, тем более их может не оказаться под рукой в нужное время.

Корпоративные обучающие видеоролики решают эти проблемы лучше всего. Они просты для восприятия, и всегда под рукой. Можно спокойно вернуться к нужному материалу, в отличие от очного тренинга.

Компании, как небольшие, так и крупные корпорации, все больше обращаются к созданию обучающих видеороликов.

Почему же обучающие видео так популярны?

По данным ЮНЕСКО человек запоминает 12% услышанного и 25% увиденного. При аудиовизуальном восприятии этот процент повышается до 65. Эффективность обучающих видеороликов очень высока. Иногда даже слишком. В Лас-Вегасе не так давно арестовали человека за нелегальные хирургические вмешательства без медицинского образования. По его словам, всему он научился, в основном просматривая ролики на YouTube.

Мы не призываем, конечно, проводить операции на открытом сердце, но об эффективности самих обучающих видеороликов этот пример говорит очень красноречиво.

Множество форматов обучающих видеоматериалов

Прогресс не стоит на месте и в этом сегменте видеопроизводства. И к настоящему времени, в зависимости от поставленных задач, можно выбрать оптимальный формат обучающего видео, с целью максимально эффективно донести информацию до целевой аудитории.

Сторителлинг - несет в себе яркие эмоции. Рассказывая историю, мы погружаем пользователя в контекст, лучше передаем атмосферу и с первых секунд захватываем его внимание до конца ролика.

Видеоинфографика - визуализирует данные, донося сложную информацию до аудитории быстрым и понятным способом. Связывая между собой визуальные образы, статистические данные и звуковое оформление мы увеличиваем влияние на человека.

Для крупных компаний, особенно национальных и транснациональных, обучающие видеоролики - хороший способ экономии. Работа не простаивает из-за отъезда сотрудника, не нужно оплачивать поездку и проживание. Например, Microsoft сократила затраты на обучение сотрудников с $320 до $17 за человека.

Интерактивное обучающее видео (видео-тренажер) - один из самых эффективных форматов. В таких роликах видео смонтированно специальным образом, позволяя пользователю взаимодействовать с контентом. Пользователь сам определяет по какому сценарию будет развиваться сюжет в видео. Аудиовизуальное восприятие, подкрепленное опытом интерактивного взаимодействия позволяет повысить порог запоминаемости материала до фантастических 80%.

Видеоинструкции - ролик, сопровождаемый устными комментариями и рекомендация, важными статистическими данными в виде понятных диаграмм. Такие видеоролики всегда дают информацию по существу, качественно и подробно разбирая возникший вопрос.

В формате видеолекции на переднем плане в ролике располагается лектор, и на заднем фоне которого может изображаться материал, иллюстрирующий выступление.

Не только люди способны обучаться посредством просмотра видео. В 2014 году группе мартышек представили аппарат для получения фруктов и показали ролик, в котором мартышка успешно работала с аппаратом. Лишь одна из 12 мартышек, сумела получить фрукт, не просмотрев ролик. В нашем мире, она бы и занималась записью обучающего видеоролика.

Видеодемонстрация процесса — эффективный способ наглядной демонстрации действия или процесса. В процессе не сложного ролика рассказываются и показываются в действии преимущества предоставляемой услуги. Тут не нужно придумывать сложный сюжет, все и так понятно — учебная демонстрация процесса с лучшей стороны.

Корпоративное обучение

Правила хорошего обучающего видео

Помнить о цели
Развлекательный контент хорош для удержания внимания публики, но основная цель — обучение. Говорите с сотрудниками как профессионал с профессионалами, если хотите, чтобы вас воспринимали серьезно.

Ясная речь
Избегайте лишней информации. Сконцентрируйтесь на самом главном. Лучше снять несколько раздельных роликов, чем пытаться уместить всю важную для запоминания информацию в одно видео.

Разделение информации
Правильная организация учебных видео — залог успеха. Емкие названия и подзаголовки помогут быстрее находить нужное видео. Не заставляйте пользователя перематывать часовое видео в поиске нужного фрагмента. Тем более, в системе коротких видеороликов легче заменять видео с устаревшей информацией на новые.

Очевидно, создание корпоративного обучающего видео набирает обороты, и технический прогресс в увеличении скорости доступа к сети, повышение мобильности этому только способствует!

Наша компания имеет большой опыт и высокие компетенции в создании профессиональных обучающих видеороликов любого формата! Это могут быть как единичные обучающие видео, так и полноценный интерактивный видеокурс! Звоните +7 (495) 741-85-90 или отправляйте запрос на расчет, обсудим возможности!

ОБСУДИТЬ МОЙ БУДУЩИЙ ПРОЕКТ

Вернуться к списку